1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 美容・ダイエットに!塩レモン活用レシピ >
  4. モロッコ風ナスのディップのレシピ・作り方

モロッコ風ナスのディップ

塩レモンで風味付けしたエスニックなお惣菜。パンにつけてどうぞ。

モロッコ風ナスのディップ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス3本
塩レモン1/4個分
トマト1個
クミンパウダー小さじ1/2
オリーブ油大さじ2
パン(フォカッチャ)1個

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、半分皮をむいて角切りにする。分量外の塩を入れた水につけてアクを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 塩レモンはサッと洗って水気を拭き取り、みじん切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

  • トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。

  • イタリアンパセリはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油の半量を熱し、ナスを入れ、しんなりとするまで炒める。

  2. 2

    残りのオリーブ油を加え、塩レモン、ニンニク、トマト、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて、蓋をして蒸し煮にする。

  3. 3

    水分がなくなってペースト状になったら、イタリアンパセリを加えて混ぜ、器によそいパンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・粗熱を取って、冷蔵庫で半日寝かすとより味がなじみます。
・パプリカパウダーは主に色付けの為です。なければ省いても良いでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.