1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉のガーリックライス」の献立 >
  4. 牛肉のガーリックライスのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

牛肉のガーリックライス

52回 おいしい

クレソンを刻んで入れるのがポイント。

牛肉のガーリックライス
献立
調理時間
576 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)200g
ご飯お茶碗4~5杯
ニンニク3~4片
小さじ2
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ3

下準備

  • 牛薄切り肉は幅2cmに切る。

  • クレソンは粗めのみじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら牛薄切り肉を加えて炒める。

  2. 2

    強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせる。クレソンを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鉄の中華鍋は油をなじませておくと、ご飯などがくっつきにくくなります。中華鍋を強火にかけ薄く煙が立ってきたら、サラダ油を入れて全体に油をまわし、中華鍋に油を馴染ませます。
・ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.