1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉のガーリックライス」の献立 >
  4. ハマグリチャウダーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ハマグリチャウダー

17回 おいしい

アサリの代わりにハマグリを入れたチャウダーです。

ハマグリチャウダー
献立
調理時間
140 Kcal
材料 ( 4 人分

ハマグリ1パック
  少々
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
シメジ1/2パック
小麦粉大さじ1

<スープ>

  500ml
  牛乳250~300ml
クラッカー2~3枚

下準備

  • ハマグリは塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • シメジは小房に分けておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気をきったジャガイモ、ニンジン、シメジをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。

  2. 2

    水、固形スープの素を加え、煮立ったら火を弱めて10分煮る。ハマグリを加えて強火にし、アクを取る。

  3. 3

    ハマグリの殻が開いたら牛乳を加え、煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。 器に入れ、クラッカーを割って加える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.