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絶品 100+ おいしい!

ガーリックライス

142回 おいしい

ニンニクの風味を効かせて! 食欲を誘います。

ガーリックライス
献立
調理時間
368 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯お茶碗4~5杯
ニンニク3~4片
小さじ2
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ3
サラダ油(なじませる用)大さじ3

下準備

  • ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。(ここでは加工された中華鍋を使っています。)

    鉄の中華鍋は油をなじませておくと、ご飯などがくっつきにくくなります。中華鍋を強火にかけ薄く煙が立ってきたら、サラダ油を入れて全体に油をまわし、中華鍋に油を馴染ませます。

  2. 2

    強火にし、ご飯を加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止める。器に盛り分け、ドライパセリを振り掛ける。

    ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!

このレシピのポイント・コツ

・鉄の中華鍋は油をなじませておくと、ご飯などがくっつきにくくなります。中華鍋を強火にかけ薄く煙が立ってきたら、サラダ油を入れて全体に油をまわし、中華鍋に油をなじませます。
・ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!
・シンプルですがやみつきになってしまう美味しさ。刻み赤唐辛子を加えてもいいですね。刻み赤唐辛子を加えるタイミングはご飯を加える直前に。

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