1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「串カツ」の献立 >
  4. キノコあんかけ焼きおにぎりのレシピ・作り方

キノコあんかけ焼きおにぎり

いつもの焼きおにぎりをひと工夫。たっぷりあんかけで体も温まる一品です。

キノコあんかけ焼きおにぎり
献立
調理時間
299 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
  少々
  しょうゆ適量

<あん>

  シメジ1/4パック
  だし汁200ml  作り方 >>
  片栗粉小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1
ネギ(刻み)適量

下準備

  • 手を水でぬらし、手のひらに塩をつけ、ご飯をのせて三角のおにぎりを人数分作る。

  • シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄く分量外のサラダ油をひき、おにぎりを並べ両面薄く焼き色が付くまで焼く。さらにしょうゆを刷毛でぬり、こんがりと焼き色が付くまで焼き器に盛る。

  2. 2

    <あん>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせ、(1)にかけ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.