1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼きおにぎりあんかけ」の献立 >
  4. 焼きおにぎりあんかけのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

焼きおにぎりあんかけ

21回 おいしい
焼きおにぎりあんかけ
献立
調理時間
376 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗4杯分
白ゴマ大1~2
干しエビ大さじ2~3
  適量

<合わせしょうゆ>

  みりん小2
  しょうゆ大2
  片栗粉大1
1個

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1

下準備

  • 炊きたてご飯に白ゴマ、干しエビを加えてさっくり混ぜ6~8等分に分ける。手を水でぬらし分量外の塩をつけて厚みの薄い三角おにぎりを握る。6~8つ作る。

  • 片栗粉と少量のだし汁を混ぜ合わせ、だし汁に加えて混ぜ合わせておく。

  • 卵は割って溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて弱めの中火にかけ、おにぎりを並べる。両面焼き色がうすくつくまで焼く。

  2. 2

    お好みで<合わせしょうゆ>をハケで塗り、表面が乾くまで焼き、器に入れる。

  3. 3

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ、混ぜながら強火にかける。

  4. 4

    煮立ったら卵を加え、菜ばしで円を描くように混ぜ、卵がフンワリ浮かんできたら火を止め、刻みネギを加えて2の焼きおにぎりの上から掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.