1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ホタテのレタスあんかけ丼のレシピ・作り方

ホタテのレタスあんかけ丼

ホタテはサッと炒める位でOKです。レタスを加えたらすばやくトロミをつけましょう!

ホタテのレタスあんかけ丼
かんたん
調理時間
396 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
ホタテ(貝柱)6~8個
サラダ油小さじ2
レタス1/2個
ショウガ1/2片

<スープ>

  400ml
  しょうゆ大さじ1.5
  みりん大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5~2
  大さじ1.5~2

作り方

  1. 1

    ホタテは縦半分に切る。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ホタテをサッと炒め、塩コショウを振る。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    レタスはひとくち大に手でちぎり、ショウガは皮をむいてせん切りにする。鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらレタス、ショウガを加える。レタスに火が通ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器にご飯をよそってかけ、(1)のホタテをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.