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キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸し

キノコは数種類組み合わせて香り高く!

キノコの旨味たっぷり!ヘルシー簡単ホイル蒸し
献立
調理時間
52 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

マイタケ1パック
ホワイトシメジ1/2パック
シイタケ(生)2個
エノキ(小)1/2袋
白ネギ(みじん切り)1/4本分
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
白ワイン大さじ1
柑橘汁適量
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケは小房に裂く。

  • ホワイトシメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に笠は薄切りにする。

  • エリンギは長さを半分に切り、縦に4~6つに切る。

  • エノキは石づきを少し切り落とし、食べやすい束に裂く。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにマイタケ、ホワイトシメジ、シイタケ、エリンギ、エノキ、白ネギ、玉ネギを半量ずつのせる。

  2. 2

    白ワインをかけ、塩コショウを少し多めに振り、ホイルを2つに折って縁をしっかり折り込む。

  3. 3

    オーブンで10~15分焼く。お好みで柑橘汁としょうゆをかけて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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