鯛とキノコの雑炊
キノコたっぷりのヘルシー雑炊。バジルペーストと粉チーズで洋風に仕上げました。小腹の空いたときにちょうどいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
鯛
1切れ(80g)カブ
1個エノキ
1/2袋シメジ
1/2パックエリンギ
1本プチトマト
4個玄米
茶碗1.5杯分<スープ>
水
600ml白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々粉チーズ
大さじ1バジルペースト
小さじ2バジル
(あれば)適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2010/11/27
- 更新日:
- 2014/05/26
作り方
-
1
鯛切り身はサッと熱湯をかけて臭みや汚れを取る。鍋に<スープ>の材料と鯛を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取って火を弱めて3分煮る。鯛を取り出して骨を取って粗くほぐす。
-
2
鯛を煮ている間に、カブは皮をむいて縦4つに切って幅5mmのイチョウ切りにする。エノキは石づきを切り落として長さ2cmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。長い場合は食べやすい長さに切る。エリンギは縦4つに切り、長さ2cmに切る。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。
-
3
(1)の鍋にカブ、エノキ、シメジ、エリンギ、プチトマトを加えて強火にかけ、煮立ってきたら火を少し弱めて、カブが柔らかくなるまで煮る。発芽玄米ご飯を加えて鯛を戻し3分煮て、塩コショウで味を調え器に分ける。粉チーズをかけ、バジルペーストをのせる。飾り用のバジルの葉があったら、最後にのせてもいいですね。混ぜながら食べて下さい。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
日々の暮らしを賢くお得に過ごしたいみなさん、「ドコモのスゴ得(月額418円…
E・レシピ編集部 [PR]連載記事 「クリスマスケーキ、食べるならどれ?」<回答数37,355票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第390回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/21





