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太鼓判 10+ おいしい!

あんかけにゅうめん

30回 おいしい

やさしいあんがほっとします。

あんかけにゅうめん
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺1束
シイタケ2~3個
シメジ1/2パック
ミツバ(刻み)大さじ4

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3

下準備

  • 素麺は半分に折る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を合わせて火にかける。煮立ったら素麺をそのまま加え、再び煮立ったら生シイタケ、シメジを加える。

  2. 2

    生シイタケとシメジが煮えたら<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、火を止めて刻みミツバを加え、お椀に注ぎ入れる。

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