1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ポークソテー」の献立 >
  4. シメジのマリネのレシピ・作り方

シメジのマリネ

シメジ、エノキ、赤パプリカのマリネ。彩りがきれいでサッパリと頂ける一品です。

シメジのマリネ
献立
調理時間
192 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
エノキ1/2袋

<マリネ液>

  ニンニク(薄切り)1/2片分
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  ドライパセリ小さじ1/4
  レモン汁大さじ1
  小さじ1/2
  コショウ少々
  EVオリーブ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを取り、小房に分ける。

  • エノキは石づきを取り、半分の長さに切って根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、エノキの大きさに合わせて切る。

  • ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    分量外の塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、シメジ、エノキ、赤パプリカをサッとゆでる。ザルに上げてしっかり水気をきり、熱いうちに<マリネ液>に浸けて混ぜ合わせる。冷やしておいて、食べる直前に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.