1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮付け」の献立 >
  4. シメジの和え物のレシピ・作り方

シメジの和え物

シメジの和え物
献立
調理時間
161 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
レタス1/2株
  大さじ2
  少々
クルミ大さじ4

<合わせダレ>

  小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  練りワサビ小さじ1
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落として、小房に分ける。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、シャキッとさせて水気をしっかり切り、盛り付けるまで冷やしておく。

  • ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、斜め細切りにして分量外の酒を振り掛ける。

  • クルミは粗く切ってフライパンで香ばしく炒る。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れシメジ、ささ身を入れて、ささ身が白っぽくなるまで炒める。

  2. 2

    酒、塩を加えフライパンの蓋をして中火で1~2分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器にレタスを敷き、汁気を切った2とクルミを盛り<合わせダレ>を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.