E・レシピ > 献立 > 「揚げ鶏のレモンソース」の献立 > シメジのみそ汁のレシピ・作り方
シメジのみそ汁

田舎みそを使った、大豆の味をしっかりと感じられるみそ汁。

シメジのみそ汁
献立
調理時間
66 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
豆腐1/4丁
ネギ(刻み)大さじ2
田舎みそ大さじ1.5~2

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、ザックリ刻む。

  • キャベツは水洗いし、せん切りにする。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらシメジを加える。シメジの香りがたってきたらキャベツを加える。

  2. 2

    キャベツがしんなりしたら豆腐を加え、煮たつ直前に田舎みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加え、ひと混ぜして器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数126

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.