1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのソースカツ丼」の献立 >
  4. シメジのみそ汁のレシピ・作り方

シメジのみそ汁

シメジのみそ汁
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
玉ネギ1/4~1/2個
青菜1/2束
みそ大さじ3~4

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。長い物は食べやすくザク切りにする。

  • 玉ネギはシメジくらいの大きさに切る。

  • 青菜は水洗いし、根元を切り落として、3cmの長さに切る。(ここではほうれん草を使っています)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加える。

  2. 2

     玉ネギが透き通ってくればシメジを加え、シメジの香りがしてくれば青菜を加える。

  3. 3

    煮立つ直前にみそを溶き入れて火を止め、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.