1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンコンのひき肉フライ」の献立 >
  4. 小カブの白みそ汁のレシピ・作り方

小カブの白みそ汁

柔らかく煮えたカブが、甘い白みそとよく合います。

小カブの白みそ汁
献立
調理時間
44 Kcal
材料 ( 4 人分

小カブ1~2個
ニンジン1/4本
白みそ大さじ4~5
粉山椒少々

下準備

  • 葉付きの小カブは葉を切り落として、皮ごときれいに水洗いし、くし切りにして、大きい場合はさらに2~3つに切る。葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って、長さ1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってさらに幅5mmの半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、小カブ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. 2

    小カブが透き通って柔らかくなったら、白みそを溶き入れて火を止め、ゆでた小カブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそって粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・小カブに葉がついていない場合は刻みネギを使ってもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.