印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小カブの白みそ汁

調理時間
15分
カロリー
44 Kcal

柔らかく煮えたカブが、甘い白みそとよく合います。

小カブの白みそ汁
材料  ( 4 人分

小カブ

1~2個

白みそ

大さじ4~5

粉山椒

少々

下準備

  • 小カブの白みそ汁の下準備1

    葉付きの小カブは葉を切り落として、皮ごときれいに水洗いし、くし切りにして、大きい場合はさらに2~3つに切る。葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って、長さ1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切ってさらに幅5mmの半月切りにする。

作り方

  1. 小カブの白みそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、小カブ、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. 小カブの白みそ汁の作り方2
    2

    小カブが透き通って柔らかくなったら、白みそを溶き入れて火を止め、ゆでた小カブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそって粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・小カブに葉がついていない場合は刻みネギを使ってもいいですね。
小カブの白みそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.