1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの冷や汁」の献立 >
  4. ちくわとニンジンのショウガ風味かきあげのレシピ・作り方

ちくわとニンジンのショウガ風味かきあげ

冷たい冷汁には、体を内側から温めるショウガをプラスし、バランスをとりましょう。

ちくわとニンジンのショウガ風味かきあげ
献立
調理時間
158 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ちくわ2本
小麦粉少々

<衣>

  小麦粉大さじ4
  ショウガ(すりおろし)10g
  小さじ1
  冷水大さじ3
揚げ油適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ちくわは輪切りにする。ニンジンはせん切りにする。ちくわとニンジンをボウルに入れ、小麦粉少々を茶漉しなどで全体に振る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の材料を混ぜ合わせ、ちくわとニンジンを加える。さっくりと混ぜ合わせる。

    酢を衣に入れるとサクっと仕上がります。

  2. 2

    (1)をひとくち大ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて器に盛る。塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・衣に入れるショウガは、揚げると甘く爽やかな味わいになります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.