印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ちくわとニンジンのショウガ風味かきあげ

調理時間
20分
カロリー
158 Kcal

冷たい冷汁には、体を内側から温めるショウガをプラスし、バランスをとりましょう。

ちくわとニンジンのショウガ風味かきあげ
材料  ( 2 人分

小麦粉

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

ショウガ

(すりおろし)10g
  

小さじ1
  

冷水

大さじ3

揚げ油

適量

適量

下準備

  • ちくわとニンジンのショウガ風味かきあげの下準備1

    ちくわは輪切りにする。ニンジンはせん切りにする。ちくわとニンジンをボウルに入れ、小麦粉少々を茶漉しなどで全体に振る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. ちくわとニンジンのショウガ風味かきあげの作り方1
    1

    ボウルに<衣>の材料を混ぜ合わせ、ちくわとニンジンを加える。さっくりと混ぜ合わせる。

    酢を衣に入れるとサクっと仕上がります。

  2. ちくわとニンジンのショウガ風味かきあげの作り方2
    2

    (1)をひとくち大ずつ、菜ばしではさんで170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて器に盛る。塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・衣に入れるショウガは、揚げると甘く爽やかな味わいになります。
ちくわとニンジンのショウガ風味かきあげのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.