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  4. ニンジンとクレソンのかき揚げのレシピ・作り方

ニンジンとクレソンのかき揚げ

クレソンの苦みがアクセントのかき揚げ。衣の材料を入れたら、混ぜ過ぎないのがサクサクに揚がるポイントです。

ニンジンとクレソンのかき揚げ
献立
調理時間
206 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/2~1本

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  片栗粉大さじ1~2
  冷水適量
揚げ油適量
麺つゆ(ストレート)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ニンジンは皮をむいて厚さ2~3mmの輪切りにし、さらに棒状に切る。

  • クレソンはニンジンの長さに合わせて切る。

  • フライパンに揚げ油を深さ2~3cm位まで注ぎ、170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルでニンジン、クレソン、チリメンジャコを合わせる。

  2. 2

    (1)に<衣>の小麦粉と片栗粉を加えて粉っぽさが残るように合わせ、冷水を加えて全体にからめる。170℃の揚げ油にスプーンで1/8~1/6量ずつゆっくり入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器に盛り、麺つゆを別の器に注いで添える。(ヒント)岩塩をつけてもおいしいです。

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