1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 雪化粧カボチャレシピ >
  4. シンプル蒸しカボチャのレシピ・作り方

シンプル蒸しカボチャ

雪化粧カボチャのホクホク感を十分に味わえる、超シンプルレシピ。

シンプル蒸しカボチャ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

  ミルびき岩塩適量

<合わせダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  大さじ1
  みりん小さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1
  柑橘汁適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    雪化粧カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。セイロに並べて鍋にのせ、またはしっかり湯気の上がった蒸し器に入れて、竹串がスッと刺さるまで蒸す。

  2. 2

    小鍋に<合わせダレ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  3. 3

    蒸した(1)の雪化粧カボチャを小皿に取り、ミルびき岩塩をお好みの量かける。<合わせダレ>をかけて、もう一つの味を楽しむのもおすすめです!

このレシピのポイント・コツ

・カボチャがかたい場合は、ラップで包んで電子レンジにかけ、少し柔らかくしてから切りましょう!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.