1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. 玉ネギのシンプル蒸しのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

玉ネギのシンプル蒸し

36回 おいしい

レンジにかけるだけでOKの超お手軽レシピ。玉ネギの甘さを再確認できる一品です。

玉ネギのシンプル蒸し
かんたん
調理時間
100 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ2個
  大さじ1
  ゴマ油小さじ1
かつお節3~5g
ポン酢しょうゆ(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    玉ネギは上下を切り落として皮をむき、縦半分に切る。根元を三角に切り落とし、4~6つのくし切りにして元の形に整え、耐熱容器にのせて酒とゴマ油をかける。

  2. 2

    ラップをかけて電子レンジで5分加熱し、向きを変えてさらに3~4分加熱して、玉ネギが少し透明になるまで加熱する。そのまま1~2分置き、少し蒸らしておく。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)玉ネギの大きさによって加熱時間が違いますので、様子を見ながら加減して下さい。

  3. 3

    ラップをはずし、玉ネギにかつお節、ポン酢しょうゆをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.