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アサリのシンプル酒蒸し

34回 おいしい
アサリのシンプル酒蒸し
献立
調理時間
30 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(砂出し)2パック
大さじ4
細ネギ(刻み)大さじ4
しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • アサリは砂出ししたものを求め、流水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。

    砂出ししていないアサリの場合は、アサリをザルに入れ、800mlの水に塩大さじ1位を加えた塩水に重ねてつけ、半日位砂を吐かせましょう。薄暗くて静かな所に置いておけば、より貝が活発になり、砂を吐きます。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにアサリを入れ、蓋をして強火にかける。

    火を入れ過ぎるとアサリが堅くなりますので、貝の口が開けば酒を加え、手早く全体にからめて下さい。スライスニンニクとアサリを強火にかけ、ワインを加え全体にからめ、コショウをかけても美味しいですよ!

  2. 2

    貝の口が開けば酒を加えて鍋をふり、煮立てばしょうゆを加え火を止める。

  3. 3

    器に蒸し汁ごと盛り、刻み細ネギを振り掛ける。

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