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カボチャのソイポタージュ

カボチャの自然の甘さがほっとするおいしさ。豆乳を牛乳に変えてももちろんOK!

カボチャのソイポタージュ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

雪化粧カボチャ1/8~1/6個
玉ネギ1/4個
白ネギ1/4本

<合わせだし>

  だし汁250~300ml  作り方 >>
  白みそ小さじ2
豆乳200ml

<和クルトン>

  油揚げ1/8枚
  しょうゆ少々

作り方

  1. 1

    雪化粧カボチャは種とワタを取って皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。玉ネギ、白ネギは粗いみじん切りにする。

  2. 2

    <和クルトン>の油揚げはフライパンにのせて中火にかけ、両面焼き色が付くまで焼いて1cm角に切り、しょうゆをからめる。

  3. 3

    鍋にバターを中火で熱し、しんなりするまで玉ネギと白ネギを炒め、カボチャ、<合わせだし>の材料を加え、カボチャが柔らかくなるまで弱火で12~15分煮る。

  4. 4

    豆乳と(3)をミキサーにかけてなめらかにし、一度網を通して鍋に戻し入れ、火にかけて塩コショウで味を調える。温まったら器に注ぎ分け、<和クルトン>を浮かせる。

このレシピのポイント・コツ

・カボチャがかたい場合は、ラップで包んで電子レンジにかけ、少し柔らかくしてから切りましょう!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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