1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 雪化粧カボチャレシピ >
  4. カボチャと鶏肉の煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カボチャと鶏肉の煮物

12回 おいしい

カボチャと鶏肉は言う事なしの好相性!どこか懐かしいおふくろの味。

カボチャと鶏肉の煮物
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

雪化粧カボチャ1/8~1/6個
鶏もも肉1/2枚
だし汁350~400ml  作り方 >>
大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    雪化粧カボチャは種とワタを取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。モロッコインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら食べやすい大きさの斜め切りにする。鶏もも肉は4~6つの削ぎ切りにする。

  2. 2

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加え、強火にかける。 煮たってきたら鶏もも肉を加え、再び煮たったら中火にし、酒、みりん、砂糖としょうゆ大さじ1を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、落とし蓋をして12~15分煮る。

  3. 3

    最後に残しておいたしょうゆ大さじ1/2を加え、さらに2~3分煮る。器に盛り、モロッコインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・カボチャがかたい場合は、ラップで包んで電子レンジにかけ、少し柔らかくしてから切りましょう!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.