1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイの煮付け」の献立 >
  4. 小カブのみそ汁のレシピ・作り方

小カブのみそ汁

小カブのみそ汁
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 4 人分

小カブ1個
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
天かす大さじ4
みそ大さじ3~4

下準備

  • 葉付きの小カブは葉を切り落として、皮ごときれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って、1cmの長さに切る。

    残ったカブの葉は小分けにしてラップで包み冷凍しておき、汁物の浮き実に凍ったまま加えてひと煮立ちさせて下さい。

  • ニンジンは皮をむき、小カブに合わせて切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カブ、ニンジン、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. 2

    カブが透き通って柔らかくなったら、みそを溶き入れて火を止め、ゆでたカブの葉を適量加えてひと混ぜし、器によそって天かすを散らせる。

    小カブに葉がついていない場合は刻みネギを使ってもいいですね。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・小カブに葉がついていない場合は刻みネギを使ってもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.