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太鼓判 10+ おいしい!

カレイの煮付け

22回 おいしい
カレイの煮付け
献立
調理時間
266 Kcal
材料 ( 4 人分

カレイ(切り身)4切れ
焼き豆腐1/2丁

<煮汁>

  100ml
  200ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ3
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。

  • ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

  • 焼豆腐は4つに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立ったらショウガを入れ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れる。

  2. 2

    アルミホイルの落とし蓋をして、煮立ったら火を少し弱めて15分煮る。火をいったん止めて10分置いて味を含ませる。

  3. 3

    ほうれん草を加えて<煮汁>を少し掛けて、鍋を再び中火にかけ、煮立ったら焼豆腐を加えて4~5分煮る。<煮汁>が少ない時は酒を加えて下さい。

  4. 4

    器にカレイと焼豆腐、ほうれん草を盛り合わせ、ショウガごと<煮汁>を掛ける。

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