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みそ漬け

3種類の素材をみそ漬焼きにして。お肉でもおいしくできるから、人数が多いなら、いろんな種類で作ってみても。

みそ漬け
特集
調理時間
184 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

サワラ2切れ
サーモン2切れ
ホタテ4~8個

<合わせみそ>

  白みそ300~350g
  大3
  みりん大1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    サワラ、サーモンは縦半分に切り骨を取っておく。<合わせみそ>を練り合わせる。

  2. 2

    ラップを広げてみそをのばし、サワラ、サーモン、ホタテを並べ、残りの合わせみそを全体に広げ、ラップで包んで冷蔵庫に入れ2時間おく。漬ける時間は調理時間に含まれていません。

  3. 3

    ラップをはがし、水でみそを洗い流し、水気を拭き取って、温めたグリルで両面に薄い焼き色がつく位に焼く。表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

みそ漬けのポイント・コツ1
・【サワラ】他の魚とは逆に、尾に近い部分のほうが味がよい。
みそ漬けのポイント・コツ2
・【ホタテ】透明感のある身に弾力のあるものを。
・豚肉や牛肉でも美味しくできます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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