愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚のみそ漬け焼き

合わせみそを肉に直接ぬり、短時間で味をつけます。焦げないように、みそはよく拭き取ってから弱火で焼いてください。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/18

下準備

  • 豚ロース肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4箇所切る。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜて豚ロース肉全体にぬり、ラップで包んで冷蔵庫で3時間~1日漬ける。

    1日以上漬ける場合は、辛くなるので冷凍保存してください。

  2. 2

    (1)を焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に20分置く。<合わせみそ>をぬぐいとる。

  3. 3

    焼き網に分量外の油をぬって豚ロース肉をのせ、予熱したグリルで弱火で焼く。

    焦げやすいので、弱火を保ってください。

  4. 4

    火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ