1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚のみそ漬け焼き」の献立 >
  4. 豚のみそ漬け焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚のみそ漬け焼き

20回 おいしい

合わせみそを肉に直接ぬり、短時間で味をつけます。焦げないように、みそはよく拭き取ってから弱火で焼いてください。

豚のみそ漬け焼き
献立
調理時間
387 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(トンカツ用)2枚

<合わせみそ>

  みそ大さじ2
  砂糖小さじ2
  みりん大さじ2
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
ネギ(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4箇所切る。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜて豚ロース肉全体にぬり、ラップで包んで冷蔵庫で3時間~1日漬ける。

    1日以上漬ける場合は、辛くなるので冷凍保存してください。

  2. 2

    (1)を焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に20分置く。<合わせみそ>をぬぐいとる。

  3. 3

    焼き網に分量外の油をぬって豚ロース肉をのせ、予熱したグリルで弱火で焼く。

    焦げやすいので、弱火を保ってください。

  4. 4

    火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.