印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハマチのみそ漬け焼き

調理時間
30分
カロリー
303 Kcal

ハマチの代わりにサバを使ってもおいしい! ご飯が進む一品です。

ハマチのみそ漬け焼き
材料  ( 2 人分

ハマチ

(切り身)2切れ

シシトウ

4~6本
  

塩コショウ

少々

<合わせみそ>

  

みそ

100~120g
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • ハマチのみそ漬け焼きの下準備1

    <合わせみそ>の材料をよく混ぜ合わせ、バットに半量を広げる。ハマチを並べて残りの<合わせみそ>をぬり、15~20分置いておく。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. ハマチのみそ漬け焼きの作り方1
    1

    グリル焼き網に薄くサラダ油をぬり、まわりのみそをこそげ取ったハマチを、盛り付けた時に上になる側を上にして並べ、シシトウと共に弱火で焼く。(ヒント)シシトウが焦げそうな場合は、途中で取り出して下さい。

  2. ハマチのみそ漬け焼きの作り方2
    2

    シシトウは塩コショウをし、器にハマチと共に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・サバでも代用出来ます。
ハマチのみそ漬け焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.