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  4. 青菜と油揚げの煮浸しのレシピ・作り方

青菜と油揚げの煮浸し

青菜は小松菜、白菜、チンゲンサイなどでも代用できます!

青菜と油揚げの煮浸し
献立
調理時間
155 Kcal
材料 ( 2 人分

青菜1/2束
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  少々
  薄口しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。(ヒント)今回はうまい菜を使いましたが、小松菜や白菜、チンゲンサイなどでも代用できます。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、油揚げを入れて強火にかけ、煮たったらチリメンジャコ、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    再び煮たったら青菜を加え、1~2分煮て火を止める。そのまま冷まして味を含ませ、器に盛る。

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