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みそ漬け焼き

みそ漬け焼き
特集
調理時間
436 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

エノキ1袋
セロリ1本
卵黄4個

<合わせみそ>

  西京みそ400~500g
  大5
  みりん大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • エノキは根元を少し切り落とす。

  • セロリは筋をひき4cmの長さに切る。

  • ステーキ肉は塩をふりかけ、10分置き水分を拭き取る。

  • < 合わせみそ >を混ぜ合わせる。固さはお酒で加減して下さい。

作り方

  1. 1

    バット等によく混ぜ合わせた< 合わせみそ >の半量を敷き詰め、全面を覆うガーゼをかぶせ、エノキ、セロリ、卵黄、牛肉を並べる。

  2. 2

    ガーゼをかぶせ、残りの<合わせみそ>を全面に広げる。ラップ又は蓋をして冷蔵庫で2~5日つける。

  3. 3

    ガーゼの間の牛肉を取り出して、フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色が付くくらい焼き、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    野菜はそのまま食べやすい大きさに切って盛り合わせる。卵黄もそのまま食べられますので、食べる直前にみそ床から出して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで塩をし水気と一緒に生臭みを取ったサワラやブリ、ホタテなどの魚介もみそ漬けに出来ます。オーブンで焼いて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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