1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鶏・ネギソース」の献立 >
  4. 焼き鶏・ネギソースのレシピ・作り方

焼き鶏・ネギソース

焼き鶏・ネギソース
献立
調理時間
370 Kcal
材料 ( 4 人分

  大2
  適量
白ネギ1.5~2本
シシトウ16~20本
プチトマト12~16個

<タレ>

  しょうゆ大2
  大根おろし大2
  玉ネギ(すりおろし)1/4個
  白ネギ1/2本
  一味唐辛子少々
  白ゴマ小2
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚いところにフォークを刺し、酒を振り掛ける。

    鶏もも肉は少し硬めの本かしわ(親鶏)も、旨味が多くて美味しいですよ!

  • 白ネギは3~4cmの長さに切り竹串に刺す。

  • シシトウは軸を切り揃え、竹串に刺す。

  • <タレ>の白ネギは細かいみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油を塗り、鶏もも肉の両面に塩少々を振り、皮を上にして並べ、白ネギ、シシトウも一緒に並べて、220℃のオーブンに入れる。

    野菜は鶏にくらべて早く焼けるので、途中で焼け具合を確認して取り出して下さいね。

  2. 2

    器にサラダ菜を敷き、食べやすい大きさに切った鶏、串から外した白ネギ、シシトウを盛り合わせ、プチトマトを添え、<タレ>をつけていただく。

    鶏肉を一口大に切り、白ネギ、シシトウと交互に串に刺して焼いてもOK。<チューハイがあいますね!> グラスに大きな氷を入れ、ライム、青リンゴ、カルピス、ざくろ酒、梅酒などを大3~4位入れ、焼酎を注ぎ入れて撹拌し、炭酸水で割る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.