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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のナッツ炒め

15回 おいしい
鶏肉のナッツ炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<下味>

  大さじ1.5
  卵白1個分
  サラダ油小さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ3
白ネギ1/2本
  揚げ油適量

<合わせ調味料>

  大さじ3
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  オイスターソース大さじ1
  片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏胸肉は一口大に切り、<下味>をからめる。

  • 水煮タケノコ、ピーマンと赤ピーマンはヘタと種を取り除き、キュウリ(又はウリ)、白ネギは鶏肉位の大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  • カシューナッツ、ピーナッツはフライパンに1cm深さの揚げ油を140℃位に熱した中に入れ、時々混ぜながら薄いキツネ色になるまで揚げ油をきる。(入れ始めは、ナッツから少し泡が出るくらいの温度です。)

作り方

  1. 1

    <下味>をつけた鶏肉に片栗粉をもみこみ、中華鍋にサラダ油大3を強火で熱した中に入れ、混ぜながら炒める。

  2. 2

    パラパラにほぐれれば火を弱め、少し炒め色がつくまでしっかり炒める。(鶏肉の中まで火を通す)

  3. 3

    強火にして、水煮タケノコ、ピーマン、キュウリ、白ネギ、ショウガを加え炒めあわせる。

  4. 4

    全体に油が回れば、<合わせ調味料>を加え、全体にトロミがついて、調味料がからまれば、ナッツを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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