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3種のキノコとクルミのピザ

3種のキノコとオリーブ、ドライトマトを炒めた具材にクルミをプラス! 白ワインが合う秋が香るピザ。

3種のキノコとクルミのピザ
ブレッド
調理時間
材料 ( 1 枚分

強力粉100g
砂糖大さじ1
小さじ2/3
100ml
オリーブ油大さじ1

<具材>

  マイタケ50g
  シメジ50g
  ニンニク(みじん切り)1/2~1片分
  ブラックオリーブ(種抜き)4個
  ベーコン1枚
クルミ(ローストしたもの)40g

下準備

  • 水を人肌程度に温める。ドライトマトはぬるま湯でもどす。クルミは粗く砕く。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、オリーブ油を加えて生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    <具材>を作る。マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、手で裂く。マッシュルームは薄切りにする。ドライトマトはみじん切りにする。ブラックオリーブは薄い輪切り、ベーコンは細切りにする。

  4. 4

    フライパンに分量外のオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。ベーコンを入れて炒め、脂がでてきたらキノコ、ドライトマト、ブラックオリーブを加えて炒め合わせ、分量外の塩コショウで味を調える。

  5. 5

    <具材>の粗熱を取っている間にパン生地の発酵を見極める。指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  6. 6

    まんべんなくガスを抜き、丸めなおしてベンチタイム10分。閉じ目を下にして直径20cmの円に伸ばし、縁1cmは厚みを残しておく。フォークで縁以外の全体に穴をあける。

  7. 7

    温かいところに置いて15~20分、少し大きくなるまで待つ。この間にオーブンの予熱を240℃に入れておく。

  8. 8

    分量外のオリーブ油をぬり、<具材>、クルミ、ピザ用チーズをのせて予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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