1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. おにぎり3種のレシピ・作り方

おにぎり3種

お弁当には欠かせないおにぎり!ポイントは塩加減と、握り加減!

おにぎり3種
特集
調理時間
593 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<鮭三角おにぎり>

  ご飯お茶碗2杯分
  塩鮭1/2切れ
  少々
  少々
  海苔適量

<みそ俵おにぎり>

  ご飯軽くお茶碗2杯分
  みそ小2
  少々
  海苔適量

<一口おにぎり>

  ご飯お茶碗2杯分
  ゆかり少々
  水菜のお漬け物(刻み)少々

作り方

  1. 1

    鮭三角おにぎり塩鮭は酒を振りかけ、ラップをかけて1.5~2分電子レンジにかける。粗熱が取れれば皮と骨を取り除いてほぐす。手を水でぬらし、手のひらに塩を広げ、お茶碗1配分のご飯をのせる。中央を少し凹ませて鮭の半量をのせ、三角のおにぎりに握る。のりも巻く。2個作る。

  2. 2

    みそ俵おにぎり 同じようにみそ小さじ1を入れて俵型のおにぎりを握り、のりを巻く。2個作る。

  3. 3

    一口おにぎり ご飯茶碗1配分ずつに、各々ゆかり、刻み水菜を混ぜ合わせ、2個ずつの一口大に丸める。

このレシピのポイント・コツ

・おにぎりや汁が出ない卵焼きなら竹皮に包んでみても。天然の竹皮は蒸れなくて良いですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数326

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.