1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カボチャ入りオムレツ」の献立 >
  4. 3種のキノコマリネのレシピ・作り方

3種のキノコマリネ

シイタケ、シメジ、エノキがサッパリとたくさん食べられるマリネ。

3種のキノコマリネ
献立
調理時間
135 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2~3個
シメジ1/2パック
エノキ(小)1袋

<マリネ液>

  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  ドライパセリ小さじ1/4
  レモン汁大さじ1/2
  小さじ1/2
  コショウ少々
  EVオリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、シイタケ、シメジ、エノキをサッとゆでる。ザルに上げてしっかり水気をきり、熱いうちに<マリネ液>のボウルに加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    味が馴染んだら、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.