1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉のショウガ焼き」の献立 >
  4. 豆腐とワカメのサラダのレシピ・作り方

豆腐とワカメのサラダ

豆腐とワカメのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豆腐1/2丁
ワカメ(干し)大4
白ネギ1/2本

<ドレッシング>

  サラダ油大2
  大1.5
  砂糖小1/2
  しょうゆ小2
  練りからし小1/2
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし水気をきって一口大に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩もみし、水気が出れば水気を絞る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。(白髪ネギ)

  • ベーコンは1cmに幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にワカメを敷き、豆腐、キュウリを盛り付け、白髪ネギ、ベーコンを散らし、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.