1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉とカボチャのピリ辛炒め」の献立 >
  4. 豆腐とワカメのサラダのレシピ・作り方

豆腐とワカメのサラダ

豆腐、ワカメ、トマトの定番食材を使ったヘルシーサラダ。

豆腐とワカメのサラダ
献立
調理時間
113 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
ワカメ(干し)大さじ2
トマト(小)1個
貝われ菜1/4パック

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1/4
  しょうゆ小さじ1
  リンゴ酢小さじ2
  EVオリーブ油大さじ1
  練りからし小さじ1/4
  塩コショウ少々

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、ひとくち大に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞って大きい物はザク切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、水気をきる。

  • <ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に豆腐、ワカメ、トマト、サニーレタスを盛り合わせる。貝われ菜を散らし、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.