印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とワカメのサラダ

調理時間
15分
豆腐とワカメのサラダ
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

ワカメ

(干し)大4

白ネギ

1/2本

<ドレッシング>

  

サラダ油

大2
  

大1.5
  

砂糖

小1/2
  

しょうゆ

小2
  

練りからし

小1/2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 豆腐とワカメのサラダの下準備1

    豆腐はサッと水洗いし水気をきって一口大に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは薄い輪切りにして塩もみし、水気が出れば水気を絞る。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 豆腐とワカメのサラダの下準備5

    ベーコンは1cmに幅に切り、フライパンでカリカリに焼く。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 豆腐とワカメのサラダの作り方1
    1

    器にワカメを敷き、豆腐、キュウリを盛り付け、白髪ネギ、ベーコンを散らし、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

豆腐とワカメのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.