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菊菜のかき揚げ

菊菜のかき揚げ
献立
調理時間
128 Kcal
材料 ( 4 人分

春菊(菊菜)1/2~1束
むきエビ(生)100~120g
  少々

<衣>

  小麦粉大さじ4~6
  片栗粉大さじ2~3
  卵黄1個分
    大さじ1~2
揚げ油適量
レモン1/2個
少々
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 菊菜は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして4cmの長さに切る。

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • レモンは4つに切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに菊菜、むきエビ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

    残っているハーブ(バジルや大葉)があったら菊菜くらいに切って一緒に揚げても美味しいです!

  2. 2

    170℃の揚げ油にひとくち大ずつまとめるように落とし、カリッと揚げる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように少し菜ばしで押えるといいですね。

  3. 3

    器に盛り付け、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒を掛けていただく。

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