イカのぬた

イカのぬた
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 4 人分

  大さじ3
ワケギ1束

<からし酢みそ>

  白みそ大さじ4
  砂糖大さじ2.5
  作り置き甘酢大さじ1.5~2  作り方 >>
  練りからし小さじ2
木の芽(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで、そのまま冷ます。根元を揃えて水気を軽く絞りまな板にのせ、麺棒等で根元から葉先に転がしながら水気とぬめりを取り、3~4cmの長さに切る。

  • <からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • イカは酢で軽く洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<からし酢みそ>とイカ、ワケギを和え、器に盛ってあったら木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・イカ以外にも、赤貝、アオヤギ、トリ貝、貝柱、アサリ、焼いた油揚げ等でも美味しいです。

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