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エビと春菊のかき揚げ

エビのプリッとした食感と春菊のサクっとした食感が楽しめます。 レモンを絞って食べるだけでもおいしく頂けます。

エビと春菊のかき揚げ
献立
調理時間
631 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(中)8~10尾
  小さじ1
  片栗粉大さじ2
春菊(菊菜)1/2~1束

<衣>

  小麦粉大さじ4
  片栗粉大さじ1.5
  卵黄1個分
  大さじ1~2
揚げ油適量
レモン1/4個
適量
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込む。片栗粉を加えて全体にからめるようにもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。エビが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

    エビを塩でもんで生臭さを出し、片栗粉に生臭さを移して水洗いする。このひと手間でエビがおいしくなります。

  • 春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして長さ4cmに切る。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ、春菊、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。合わせた卵黄と水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつにまとめながら落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛りつけ、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒をかけていただく。

    油の中で具がバラバラにならないように、少し菜ばしで押さえておくとまとまりやすいです。少しかたまってからひっくり返すとバラバラになりにくいです。

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