愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

エビと春菊のかき揚げ

エビのプリッとした食感と春菊のサクっとした食感が楽しめます。 レモンを絞って食べるだけでもおいしく頂けます。

材料  ( 2 人分

エビ

(中)8~10尾
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

片栗粉

大さじ1.5
  

卵黄

1個分
  

大さじ1~2

揚げ油

適量

レモン

1/4個

適量

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/01/27
更新日:
2020/05/12

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、塩をもみ込む。片栗粉を加えて全体にからめるようにもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。エビが大きい場合は食べやすい大きさに切る。

    エビを塩でもんで生臭さを出し、片栗粉に生臭さを移して水洗いする。このひと手間でエビがおいしくなります。

  • 春菊は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして長さ4cmに切る。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ、春菊、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。合わせた卵黄と水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつにまとめながら落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛りつけ、レモンを添える。お好みで塩や粉山椒をかけていただく。

    油の中で具がバラバラにならないように、少し菜ばしで押さえておくとまとまりやすいです。少しかたまってからひっくり返すとバラバラになりにくいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ