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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんのおから煮

22回 おいしい
具だくさんのおから煮
献立
調理時間
192 Kcal
材料 ( 4 人分

おから200g
アサリ(むき身)1パック
ニンジン1/4本
刻みネギ大さじ4
  (ゆでる用)少々
ショウガ1/2片
サラダ油大さじ3

<煮汁>

  もどし汁(シイタケ)100ml
  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、堅く絞って水切りをする。

  • アサリむき身は塩水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯150mlで柔らかく戻し、石づきを落として1cm角に切る。(戻し汁は100mlを取っておく。)

  • サヤインゲンは軸を落とし、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、細かく刻む。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>、ニンジン、キクラゲ、干しシイタケを入れ強火にかけ、煮立てばショウガ、アサリを加え、再び煮立てば火を止める。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてくれば、1の煮汁を加えて炒めあわせ、おからがしっとりすれば1の具も加えて弱火で更に7~8分炒め合わせる。

  4. 4

    刻みネギとサヤインゲンを加え、更に1~2分炒めて火を止める。

    アサリ以外に、細かく刻んだイカや鶏ひき肉でも美味しく出来ますよ。

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