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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんのおから

15回 おいしい
具だくさんのおから
献立
調理時間
103 Kcal
材料 ( 4 人分

おから200~250g
アサリ(むき身又は水煮缶)1パック
ニンジン1/4本
刻みネギ大さじ4
ショウガ1/2片
天かす(イカ入り)1/2カップ
サラダ油大さじ1

<煮汁>

  もどし汁(シイタケ)150ml
  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  薄口しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水切りをする。

  • アサリむき身は分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯200~250mlで柔らかくもどし、石づきを落として1cm角に切る。(もどし汁は150mlを取っておく)

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮立ったらショウガ、アサリを加え、再び煮立ったら火を止める。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、イカ入り天かすを熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてきたら、1の煮汁を加えて炒めあわせ、おからがしっとりしたら1の具も加えて弱火で更に7~8分炒め合わせる。

  4. 4

    刻みネギを加え、更に1~2分炒めて火を止め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アサリ以外に、鶏ひき肉やほぐした焼魚でも美味しく出来ますよ。たくさん作って、少し柔らか目に煮上げ、ひとくち大の俵型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけておからコロッケにしても美味しいです。

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