1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビと長芋の落とし揚げ」の献立 >
  4. ジャガイモのみそ汁のレシピ・作り方

ジャガイモのみそ汁

ジャガイモのみそ汁
献立
調理時間
53 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
ジャガイモ(メークイン)1個
玉ネギ1/2個
刻みネギ大さじ3

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。

    今回は煮崩れにくいメークインを使います。

  • 玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てばジャガイモ、玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってくればみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止めて刻みネギを加え、ひと混ぜして器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.