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おから煮

162回 おいしい
おから煮
献立
調理時間
266 Kcal
材料 ( 4 人分

おから200g
油揚げ1枚
  (ゆでる用)少々
ショウガ1/2片

<煮汁>

  もどし汁(シイタケ)100ml
  大3
  みりん大1
  砂糖大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水切りをする。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、横に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、せん切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯150mlで柔らかく戻し、石づきを落として1cm角に切る。(戻し汁は100mlを取っておく)

  • サヤインゲンは軸を落とし、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、細かく刻む。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

    具はできるだけ同じ大きさに切ると、きれいに美味しく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>、油揚げ、ニンジン、キクラゲ、干しシイタケを入れて強火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てば火を止める。煮汁と具に分けておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてくれば、1の煮汁を加えて炒めあわせる。おからがしっとりすれば1の具も加えて弱火で更に5~6分炒め合わせる。

  4. 4

    刻みネギとサヤインゲンを加え、更に1~2分炒めて火を止める。

    油揚げ以外に、細かく刻んだイカ、鶏ひき肉、アサリのむき身でも美味しく出来ますよ。

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