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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんおから

26回 おいしい

アサリの旨味がたっぷり入った、しっとりとしたおから。たくさん作って保存食にしても。

具だくさんおから
献立
調理時間
188 Kcal
材料 ( 2 人分

おから100g
アサリ(むき身)50~60g
ニンジン1/6本
ネギ(刻み)大さじ2
シイタケ(干し)2個
ショウガ(みじん切り)1/4片分
サラダ油大さじ1.5

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、かたく絞って水きりをする。

  • アサリは分量外の塩水で洗い、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2cmのせん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。

  • シイタケはぬるま湯100mlで柔らかくもどし、石づきを落として1cm角に切る。もどし汁は50mlを取っておく。

  • サヤインゲンは軸を落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシイタケのもどし汁、<調味料>の材料、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかけ、煮たったらショウガ、アサリを加え、再び煮たったら火を止める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 3

    おからがサラッとしてきたら、(1)の煮汁を加えて炒め合わせ、しっとりしたら(1)の具も加えて弱火でさらに7~8分炒め合わせる。

  4. 4

    刻みネギとサヤインゲンを加え、さらに1~2分炒めて器に盛る。

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