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エビと長芋の落とし揚げ

エビと長芋の落とし揚げ
献立
調理時間
183 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ中12~16尾
長芋5㎝
コーン(冷凍)1/3カップ
白ネギ1/4本
ショウガ1/2片

<衣>

  卵黄1個分
  片栗粉大さじ3
  小麦粉大さじ1
  小さじ1/2
ユズまたは レモン1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って、塩水で洗い、水気をきって細かく刻む。粘りが出るまで包丁でたたく。

  • 長芋は皮をむき、1cm角位に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、1cmに切る。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、小口から刻み粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    たたいたエビ、長芋、サヤインゲン、冷凍コーン、白ネギ、ショウガをボウルに混ぜ合わせる。

  2. 2

    1のボウルに<衣>の材料を加え、全体にサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    スプーンで一口大づつをすくい、170℃の揚げ油に落とし入れる。サクッと揚げ、油をきって器に盛り、4つに切ったユズを添える。

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