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具だくさんのおから煮

調理時間
30分
カロリー
192 Kcal
具だくさんのおから煮
材料  ( 4 人分

アサリ

(むき身)1パック

刻みネギ

大さじ4
  

(ゆでる用)少々

サラダ油

大さじ3

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)100ml
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ3

下準備

  • 具だくさんのおから煮の下準備1

    おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、堅く絞って水切りをする。アサリむき身は塩水で洗い、水気をきる。

  • 具だくさんのおから煮の下準備2

    ニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。キクラゲは水で柔らかく戻し、せん切りにする。干しシイタケはぬるま湯150mlで柔らかく戻し、石づきを落として1cm角に切る。(戻し汁は100mlを取っておく。)

  • 具だくさんのおから煮の下準備3

    サヤインゲンは軸を落とし、塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、細かく刻む。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 具だくさんのおから煮の作り方1
    1

    鍋に<煮汁>、ニンジン、キクラゲ、干しシイタケを入れ強火にかけ、煮立てばショウガ、アサリを加え、再び煮立てば火を止める。

  2. 具だくさんのおから煮の作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で5~6分間じっくり炒める。

  3. 具だくさんのおから煮の作り方3
    3

    おからがサラッとしてくれば、1の煮汁を加えて炒めあわせ、おからがしっとりすれば1の具も加えて弱火で更に7~8分炒め合わせる。

  4. 具だくさんのおから煮の作り方4
    4

    刻みネギとサヤインゲンを加え、更に1~2分炒めて火を止める。

    アサリ以外に、細かく刻んだイカや鶏ひき肉でも美味しく出来ますよ。

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