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太鼓判 10+ おいしい!

もっちり里芋の炊き込みご飯

24回 おいしい

ご飯と一緒に炊いた里芋は、もちもちとした食感! ホタテの旨味もしっかり感じられます。

もっちり里芋の炊き込みご飯
献立
調理時間
466 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米0.5合
  大さじ1
  小さじ1/2
  昆布(5cm角)1枚
里芋4~5個
  小さじ2
ホタテ(フレーク缶)40g
ミツバ(刻み)1/2束分
ゴマ塩適量

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 里芋は水洗いして皮をむき、2~4等分に切る。鍋にたっぷりの水、酢と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てきたら水で洗い、水気をきる。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾等で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせ米を入れ、酒、塩、ホタテを汁ごと入れ、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加えてひと混ぜし、里芋、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、食べる直前にミツバを加えひと混ぜし、器に盛る。お好みでゴマ塩をかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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